Понедельник, 29.04.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой край-родная Белгородчина

Проблемы регионального природопользования и народонаселения

Здоровье населения – наиболее чувствительный барометр, отражающий экологическое состояние населения региона. От качественного развития системы здравоохранения, от уровня обеспечения населения медицинской помощью зависит как здоровье каждого отдельного человека, так и здоровье общества в целом.

В систему здравоохранения региона входят 90 стационарных больничных учреждений, в том числе: 15 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) областного подчинения, 12 городских ЛПУ (10 больниц и 2 диспансера), кроме того, Ново-Таволжанская больница восстановительного лечения, 21 центральная районная больница (ЦРБ), 10 районных, 20 участковых больниц, 10 домов сестринского ухода, центр восстановительного лечения и реабилитации «Красиво».

Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывали 97 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе: 1 областной центр восстановительной медицины и реабилитации, 6 поликлиник (в том числе 2 детские), 75 врачебных амбулаторий, 9 стоматологических поликлиник (в том числе 2 детские), 1 областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом, 3 центра медицинской профилактики (в том числе 1 областной), 2 диспансера. Кроме того: 5 станций, 34 отделения скорой медицинской помощи, 4 станции переливания крови, 5 санаториев (в том числе 4 областных), 589 фельдшерско-акушерских пункта, 2 врачебных и 41 фельдшерских здравпунктов.

Здравоохранение и медицинское обслуживание населения Белгородской области характеризуются двумя группами показателей:

• показатели обеспеченности населения медицинской помощью (первая группа);

• показатели наличия в регионе квалифицированного медицинского персонала (вторая группа).

Первая группа показателей включает данные об обеспеченности населения стационарной медицинской помощью.

Всего было выделено 4 группы районов Белгородской области по обеспеченности больничными койками (в расчете на 1000 жителей).

Общее число врачей в 2005 году увеличилось на 1,1% по сравнению с 2004 годом и составило 5251 (2004 г. – 5925). Показатель обеспеченности врачами возрос на 1,02% и составил 39,6 на 10000 человек (2004 г. – 39,2), (РФ – 48,8). Общее число медработников со средним специальным медицинским образованием уменьшилось на 0,8 % и составило 17810 человек (2004 г. – 17952). Обеспеченность населения средними медработниками составила 117,8 (2004 г. – 118,8), (РФ-108,0).

Природа края

 Белгородская губерния занимала обширную территорию: на западе она граничила с Киевской и Смоленской губерниями, на севере – с Московской, на юге – с Малороссийской губернией и Слободской Украиной. На северо-западе Брянский и Трубчевский уезды Севской провинции практически граничили с Польшей, а на юге Харьковский и Изюмский казачьи полки имели непосредственный контакт с Крымским ханством, по границе с которым стояла цепь городов-крепостей с гарнизонами регулярной – так называемой украинской линией; на юго-востоке находились линии донских казаков.

Белгородская губерния располагалась на Среднерусской возвышенности, в Центральной полосе Восточной Европы – на левобережье Днепра и правобережья Волги с их многочисленными притоками. На ее территории преобладал умеренно-континентальный климат с главными особенностями: большая годовая амплитуда температур; сравнительно мягкая зима с частыми оттепелями и снегопадами; солнечное продолжительное лето, умеренно и не вполне устойчиво увлажнение с преобладанием летних осадков над зимними.

   

Поскольку в умеренных широтах преобладает западный и юго-западный перенос воздушных масс, климат в крае находился под значительным воздействием Атлантического океана. Заметная роль принадлежала также Арктике и внутренней части материка.

В связи с тем, что губерния располагалась в лесостепной зоне Европейской части России, формирование почвенного покрова обусловливалось здесь совокупный воздействием многообразных природных факторов, из которых наиболее существенными были: характер богатой растительности; климатические условия; рельеф местности; активная многовековая жизненная работа некоторых групп роющих животных и насекомых (кроты, дождевые черви), создавших самый плодородный тип почвы во всем земном шаре – чернозем – продукт благоприятного климата. В.В.Докучаев исследуя наш русский чернозем как сложное историческое тело утверждал, что чернозем есть результат совокупной деятельности климата, возраста страны, растительности, животных, организмов, рельефа местности и материнской породы…, что русский чернозем – это царь почвы… В черноземных почвах заключено вековечное, неистощимое русское богатство. Черноземы составляли главное богатство большей части Белгородской губернии.

 

  Если вы хотите оставить свой коментарий по этой теме то нажмите здесь!(только зарегистрированые пользователи могут оставить свой коментарий!)
 

  
Профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:17:01

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизуйтесь!

Вход
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Реклама