Понедельник, 29.04.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой край-родная Белгородчина

Культурно-историческое наследие Белгородской области

Преображенский кафедральный собор.


Памятник архитектуры, построен в стиле русского классицизма, в1813 году. Архитектор-Евгений Алексеевич Васильев. При храме действовала двухклассная церковно-приходская школа. В конце 20-х годов ХХ века, собор получил статус кафедрального. В 1962 году собор был закрыт. В июле 1991 года храм был возвращен церкви.
В сентябре 1991 года в Преображенский кафедральный собор были перенесены мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца (1705-1754 г.г.), которые сегодня являются главной святыней Белгородской и Старооскольской епархии.


Смоленский собор.

Собор является памятником архитектуры. Это редкий для Белгородского региона тип двухэтажного храма, построенного в стиле барокко в 1727 году.
В 1917 году храм был закрыт, использовался как складское помещение. В 1943г., подавляя сопротивление фашистов, по храму вела огонь советская артиллерия. Он получил сильные повреждения. В1958 и1974 г. предпринимались попытки взорвать «не подлежащее восстановлению» здание. Но в 1992 году храм был возвращен верующим.
В Смоленском соборе хранится особо почитаемая Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия». Смоленская икона чудесно просияла в ночь на 15 октября 1703 г. над вратами крепостной стены г. Белгорода.



Храм Апостолов Петра и Павла.

Храмовый комплекс в Прохоровке создавался в память о знаменитом Прохоровском танковом сражении и в честь 50- летия Победы в Великой Отечественной войне. Генеральное сражение произошло 12 июля 1943 г., в день, когда Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, поэтому и храм-памятник в Прохоровке называется Петро-Павловским.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм в селе Покровка Ивнянского района построен в 1856 году, является памятником архитектуры. В 1928 году храм был закрыт и разграблен. В1955 году в храме возобновилось богослужение. В 1957 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Геннадий (мирское имя-Григорий Иванович Давыдов). В 1985 году отец Геннадий принял схиму с именем Григорий. Старец был духовником Курской и Белгородской епархии.

   

  Храм Святителя Николая Чудотворца.

Никольский храм в слободе Ракитное Грайворонского уезда Курской губернии был построен на средства князя Бориса Николаевича Юсупова в 1832 году, является памятником архитектуры.
 В1934 году храм был закрыт. В период немецкой оккупации храм временно открыли.

 4 июня 1961 года Ракитянским райисполкомом было вновь принято решение о закрытии храма и передаче здания отделу культпросветработы. Но благодаря усилиям и влиянию протоиерея Дмитрия Тяпочкина (позднее архимандрита Серафима), служившего в храме в течение 21 года и похороненного в церковной ограде у церковной стены, это решение не было выполнено.


Свято-Троицкий мужской монастырь.

Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году. Монастырь был основан иноком Геласием. Его насельники жили и молились в меловых пещерах, архитектурно и планировочно напоминающих Киево-Печерские, выдолбленных в одном из холмов близ поселка Чернянка.
Монастырь просуществовал 144 года и в 1764 году был упразднен Указом императрицы Екатерины 2. Вход в пещеры был завален. Шли годы, уже никто из жителей с. Холки не мог указать место в подземный монастырь.
В середине семидесятых годов ХХ века интерес к пещерам проявили историки-краеведы. Руководством Чернянского района было принято решение о восстановлении пещер и открытии их в качестве историко-культурного музея. С 1995 года по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме начали совершать Богослужения. В декабре 1999 года на заседании Священного Синода РПЦ было принято решение открыть монастырь.

 В настоящее время в монастыре живут более двадцати насельников.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм был построен в 1817 году. Строительство приурочено к победе в Отечественной войне 1812 года. Архитектор храма - Петр Маслов.
 Покровский храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. 6 июля 1943 года в храме находился наблюдательный пункт командира батареи932 артполка старшего лейтенанта М.Ф. Тульчинского, который вызвал огонь двух артдивизионов на себя и ценой собственной жизни уничтожил танки противника. Храм сильно пострадал во время боев, но выстоял.
  В 1979-80 г.г., на кануне Олимпиады-80, храм хотели взорвать, т.к. с железной дороги и с трассы, по которой несли олимпийский огонь, было видно культовое учреждение. Но взорвать не удалось.
 В 80-е годы ХХ столетия велась добыча мела почти из под самых стен Покровского храма, но фундамент выдержал и это. В настоящее время храм восстановлен и 5 августа 1999 года - в день освобождения г. Белгорода был освящен.

 Храм – воин стал православным центром мемориального комплекса «Огненная дуга - Белгородское направление».



Если вы хотите оставить свой коментарий по этой теме то нажмите здесь!(только зарегистрированые пользователи могут оставить свой коментарий!)
Профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:15:50

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизуйтесь!

Вход
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Реклама