Понедельник, 29.04.2024, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой край-родная Белгородчина

Выдающиеся люди Белгородчины

Немало замечательных деятелей науки, писателей, композиторов, актеров, просветителей и военноначальников – уроженцев Белгородско-Курского края XVIII– первой половины XIX веков, которые прославили Отечество. Их имена известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

ИОСИФ РОДИОНОВИЧ АПАНАСЕНКО

(1890 - 1943)

Военный деятель, генерал армии, участник Курской битвы.

Иосиф Родионович Апанасенко родился в селе Митрофановское Ставропольской губернии. Сын крестьянина.

Участник 1-й мировой войны, прапорщик. В мае 1918 г. организовал и возглавил конный партизанский отряд в Ставрополье. С октября 1981 г. командир 1-й кавалерийской дивизии ставропольских партизан (позже 6-я кавалерийская дивизия, вошедшая в состав кавалерийского корпуса СМ. Буденного, а затем в 1-ю Конную армию). Окончил военно-академические курсы (1923 г.), курсы усовершенствования высшего комсостава (1928 г.) и Военную академию им. Фрунзе (1932 г.). Командовал кавалерийской дивизией, корпусом. В 1935 - 1937 гг. был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. С февраля 1938 г. -командующий войсками Среднеазиатского военного округа, с января 1941 г. - Дальневосточного фронта, с мая 1943 г. - заместитель командующего Воронежским фронтом. Награжден 3 орденами Красного Знамени и медалями. Умер 5 августа 1943 г. от ран, полученных во время Курской битвы, и был похоронен в Белгороде. В 1947 г. останки генерала со всеми воинскими почестями были перезахоронены, согласно его завещанию, на ставропольской земле.

САНИН СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

(1965-1986)
  Много знатных земляков подарила нам родная Белгородчина. Среди них и отважный полководец Ватутин Николай Федорович, и русский актер, основоположник реализма в русском сценическом искусстве Щепкин Михаил Семенович, преподобный Серафим Саровский и Святитель Иоасаф, а также русский естествоиспытатель Двигубский Иван Алексеевич, многократная чемпионка мира по спортивной гимнастике Хоркина Светлана Васильевна и много других выдающихся и знаменитых людей.
Я хочу рассказать о знатном человеке, молодом отважном пареньке кавалере ордена Красной Звезды Санине Сергее Федоровиче.

Санин Сергей Федорович родился 12 марта 1965 года в селе Зиборовка Шебекинского района Белгородской области. После окончания школы работал в колхозе имени Ватутина Шебекинского района.
В Вооруженные Силы СССР на действительную военную службу был призван 25 октября 1984 года Московским РВК города Харькова.
  В Республике Афганистан с апреля 1985 года. Участвовал в 30 боевых операциях. Проявил себя мужественным и стойким воином. Так при выполнении боевого задания 4 февраля 1986 года между взводом младшего сержанта Санина и мятежниками завязалась длительная перестрелка. Заметив группу «душманов», пытающихся обойти боевую позицию своего взвода, Сергей Санин не мешкая занял выгодную позицию и, подпустив врага как можно ближе, открыл по нему прицельный огонь. За этот бой младший сержант Санин был награжден медалью «За отвагу».
  30.06.1986 при совершении марша в пешем порядке парашютно-десантный взвод был обстрелян противником и вступил в бой. Проход на удобную позицию был закрыт.
  Взяв инициативу на себя, заместитель командира парашютно-десантного взвода, младший сержант Санин, занял позицию на открытом месте и вступил в перестрелку с «душманами», прикрывая выход взвода к заданному рубежу. Благодаря его отважным и решительным действиям противник был уничтожен. В этом бою гвардии младший сержант Сергей Санин погиб. Оборвалась ещё одна жизнь, но свой интернациональный долг перед Родиной был выполнен.
  13 января 1987 года гвардии младший сержант Санин Сергей Фёдорович награжден орденом Красной звезды (посмертно).
  Похоронен в родном селе Зиборовка Шебекинского района.

СВЕТЛАНА ХОРКИНА

19 января 1979,г.Белгород

Олимпийская чемпионка, всемирно известная гимнастка. Красивая и единственная в своем роде Светлана Хоркина. Родилась в Белгороде 19 января 1979 года в семье рядовых тружеников, папа простой рабочий, а мама медицинская сестра. В семье их двое детей, самой близкой подружкой Светланы можно считать маму, они делятся всем друг с другом и даже самыми сокровенными секретами, Красота, обаяние, артистизм, все от мамы, а вот упорство и трудолюбие от отца.

В детстве Светлана была сорви голова, носилась с мальчишками по улицам с утра до ночи, так как родители все время были на работе. Но как говорится, нет худо без добра, Светлана заболела, и тогда врачи посоветовали ей заняться спортом, так маленькая Света начала заниматься гимнастикой. Успехи Светланы сразу же заметили и ее тренер, которому она очень благодарна Б. Пилкин, начал готовить из маленькой девочки Олимпийскую чемпионку.

На юношеских соревнованиях Свете не было равных, но это еще не был пределом. По настоящему взрослой она почувствовала себя, когда ей сделали предложения, от которого она не смогла отказаться, войти в сборную Советского Союза, а ей было всего 12 лет. Началась новая ступень в жизни Светы. Начались переживания, появилась еще больше ответственности перед родителями, тренером, городом, страной, тогда она поняла, что теперь не принадлежит сама себе.

Но в те годы Света и не забывала и про себя, она спокойно общалась с друзьями, знакомилась с молодыми людьми, вообще вела себя как обычная девушка. Светлана не часто бывает дома у родителей, но всегда так переживает за родных и близких, не смотря, на то, что Света очень сильный и целеустремленный человек все же она красивая и интересная женщина. Сейчас она очень рада своему сыну Святославу, которого она не собирается отдавать в большой спорт.

Если вы хотите оставить свой коментарий по этой теме то нажмите здесь!(только зарегистрированые пользователи могут оставить свой коментарий!)
Профиль
Гость